GEPUK
500 gram daging
6 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 sendok teh ketumbar
1 sendok makan irisan gula merah
1sdt garam
500 ml air
BAHAN SERUNDENG
1/2 butir kelapa diparut
100 gram lengkuas,diparut
4 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 sdm irisan gula merah
1 sdt garam
3 lembar daun salam
3 sdm minyak goreng
CARA MEMBUAT
1.Rebus daging sapi hingga empuk,angkat,tiriskan.iris daging sapid eng ketebalan 1 cm,memarkan hinga melebar,sisihkan.
2.haluskan bawang merah,bawang putih,dan ketumbar,lalu tumis hingga harum.Masukan air,biarkan mendidih.
3.Masukan irisan daging,gula,dangaram.Biarkan hingga air habis dan bumbu merasap
angkat,sisihkan.
4.sangray semua bahan serundeng hinga berwarna kuning kecoklatan,angkat,dan gerus(jangan terlalu halus)
5.Panaskan minyak,lalu masukan serundeng tadi,aduk-aduk hingga berwarna coklat tua.
6.Masukan gepuk yang sudah digoreng,aduk-aduk,angkat,dan sajikan.
COLENAK
BAHAN:
500 grm tape singkong
BUMBU:
1/2 butir kelapa,diparut
150 gula merah,diiris-iris
2 sdm gula putih
1/4 sdt garam
4 lembar daun pandan
1 sdm margarin
CARA MEMBUAT:
1.Campur semua bahan enten,panaskan sambil diaduk-aduk hingga semua gula larut.angkat.
2.Potong tape singkong dengan panjang 5cm,pipihkan,bakar diatas bara api hingga ke coklatan,angkat, sisihkan.
3.Tata tape singkong bakar di atas piring saji,taburi dengan enten.
SOTO BANDUNG
BAHAN:
250 gram daging sapi
1 buah lobak,dikupas di iris tipis,di rebus
75 gram kacang kedelai,direndam dengan air panas,di iriskan,di goreng.
2 liter air
BUMBU:
4 siung bawang ,dihaluskan
1/4 sdt merica halus
1 batang serai,dimemarkan
3 cm jahe,dimemarkan
2 dua lembar daun salam
1 sdt garam
1 batang daun bawang,diiris halus.
2 btng seledri,diiris halus.
CARA MEMBUAT:
1.Rebus daging bersama serai,jahe,dan daun salam hingga empuk (air tersisa 1 liter),aangkat,tiriskan,potong daging berbentuk dadu,sisihkan.
2.Didihkan kembali air bekas rebusan daging (air kaldu),tambahkan bawang putih,merica halus,dan garam.
3.Masukan kembali daging sapi yang sudah dipotong,biarkan mendidih kembali,angkat.
4.Letakan lobak didalam mangkuk saji,tambahkan kuah dan dagingnya.Taburkan bawang goreng,daun bawang,daun seledri,dan kacang kedelai,sajikan.
SURABI ONCOM
BAHAN:
100 gram tepung beras
150 grm tepung terigu
1 sdm garam
500 ml air
BAHAN SAMBAL ONCOM:
100 grm ocom
8 buah cabai rawit
1 siung bawang putih
1 cm kencur
1/2 sdt garam
CARA MEMBUAT:
1.Sambal oncom;goreng oncom hingga matang,angkat,tiriskan.Haluskan cabai,bawang putih,kencur,dan garam.Masukan oncom goreng,haluskan bersama bubu tadi,aduk rata, sisihkan.
2.campur tepung beras,tepung terigu,dan garam,aduk rata.Tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk.Banting banting adonan,diamkan selama 1 jam.
3.Ambil satu sendok sayur yang besar, tuang kedalan cetakan surabi,Taburi sambal oncom di atasnya,tutup,biarkan hingga matang.
4.Angkat,sajikan hangat-hangat dengan rempeyek kacang tanah atau rempeyek teri.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar